15
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Опыление миндальных садов в Австралии хотят доверить роботам

Миндаль. Пчела собирает пыльцу
пыльцусобираетПчелаМиндаль.
Миндаль. Пчела собирает пыльцу
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Уникальную технологию искусственного опыления хотят применить в одном из крупнейших миндальных садов Австралии — в связи с сокращением количества опылителей, 15 февраля сообщает портал East Fruit.

Стартап в области агротехники Edete Precision Technologies for Agriculture из Израиля подписал контракт с крупнейшим миндальным садом Австралии на применение в августе этого года своей технологии опыления, когда там начнется цветение. Площади миндальных садов исчисляются в Австралии десятками гектаров.

По информации Edete, их технология представляет собой механическую систему сбора пыльцы и роботизированную систему опыления с дозированием оптимального количества пыльцы на каждый цветок. При этом собранную пыльцу можно будет хранить до года.

По мнению компании, ее технология может стать очень востребованной в ближайшие годы, потому что количество насекомых-опылителей сокращается, усиливается мор пчел. При этом около 75% сельскохозяйственных культур требуют опыления насекомыми, а уменьшение количества опылителей может привести к резкому снижению урожайности.

Ранее компания Edete провела успешные полевые испытания своей технологии в миндальных садах Израиля. По словам соучредителя и вице-президента стартапа Edete Керен Мимран, технология эффективна также для опыления фисташек, яблонь, вишен, груш и т. д.

Комментарий редакции

Развитие сельскохозяйственных технологий, кроме увеличения урожая, способствует появлению новых экологических проблем. Так, неконтролируемое применение пестицидов, гербицидов и других агрохимикатов на полях уже привело к уменьшению числа насекомых-опылителей.

Притом что около 75% сельскохозяйственных культур требует опыления насекомыми для получения урожая, уменьшение количества опылителей становится серьезной проблемой. Тут может помочь развитие пчеловодства, но пчелы точно так же страдают и гибнут от избыточного применения химикатов на полях.

За период 2018–2019 гг. гибель пчел наблюдалась в 30 регионах России, за это время погибло почти полмиллиона пчелосемей из 3,5 млн.

В рамках борьбы с бесконтрольным применением агрохимикатов и пестицидов «Россельхознадзор» в 2020 году получил полномочия по надзору за их оборотом. Минсельхоз РФ начал разработку законопроекта еще в 2019 году, когда в ряде регионов России фиксировалась массовая гибель пчел из-за несвоевременного оповещения пчеловодов об обработке полей.

Поможет ли аграриям применение вместо насекомых роботизированных комплексов-опылителей — покажет время. Однако исчезновение насекомых-опылителей свидетельствует в том числе об усугублении экологических проблем, и агрохимикаты становятся миной замедленного действия для человека, так как попадают в его организм вместе с пищей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER