logo
  1. Социальная война
  2. Экономика бывших республик СССР
Новость, / Таллин

Директор дома престарелых в Эстонии посетовала на отток кадров из страны

Пенсионер
Пенсионер
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Специалисты по уходу за престарелыми получают хорошую подготовку в Эстонии, но массово уезжают за рубеж, заявила Элизабет Нахк, директор частного дома по уходу Marta kodu в передаче «Своя правда». Ролик с анонсом 12 января опубликовал новостной портал ERR.

«В Эстонии взято хорошее направление на то, чтобы готовить профессиональных нянечек, санитарок и сиделок для детей, но как только они получают образование, они уезжают за рубеж», — заявила специалист с почти тридцатилетним стажем в ходе обсуждения кадровых проблем в домах престарелых.

Гостья передачи отметила разницу в условиях, как финансовых, так и рабочих, между Эстонией и соседней Финляндией, отметив, что помимо безусловно большей зарплаты, нормы специалистов в пересчете на количество пациентов отличаются в разы.

Если у северных соседей, в Финляндии, еще в начале 90-х рассчитывали норму в 2 медработника на одного пациента, то в современной Эстонии на одну медсестру в доме по уходу приходится по 10 человек.

Читайте также: Цены на аренду жилья в столице Эстонии взвинтили из-за гастарбайтеров

Напомним, в эстонской столице из-за наплыва трудовых мигрантов, преимущественно с Украины, изменились как цены на аренду жилья, так и принципы застройки. Появились специально возводимые «доходные дома» для сдачи внаем.

Комментарий редакции

Тема трудовой миграции на постсоветском пространстве периодически напоминает о себе. Так, можно говорить, что принятые в ЕС бывшие советские республики и социалистические страны стали поставщиками дешевой, но квалифицированной рабочей силы для «старой Европы». На их места приезжают люди из мест, которые особенно тщательно обшарила «невидимая рука рынка» — из Молдавии, с Украины.