1. Политическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран готов бесплатно отправить топливо пострадавшему от кризиса Ливану

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Ливан готовится направить делегацию в Иран для переговоров о получении бесплатного топлива, чтобы облегчить перебои в подаче электроэнергии, не подвергаясь санкциям США, сообщает Reuters 7 сентября со ссылкой на два правительственных источника.

Если сделка состоится, поставки топлива станут первыми поставками Ирана непосредственно государству Ливана после того, как ранее он отправил часть топлива своему союзнику «Хезболле», мощному вооруженному движению, входящему в коалиционное правительство Ливана.

Ливан десятилетиями боролся с перебоями в электроснабжении, но экономический кризис 2019 года, взрыв в порту Бейрута в 2020 году и последующие экономические проблемы связанные с пандемией и несогласованностью во власти истощили государственную казну, осложнив импорт топлива для государственных предприятий.

Это привело к тому, что большая часть страны обеспечивается электричеством со стороны государственных электростанций на один или два часа в день, и домохозяйства были вынуждены полагаться на частные генераторы, стоимость услуг которых резко возросла из-за роста мировых цен на топливо.

Посол Ирана в Бейруте Моджтаба Амани предложил ливанскому государству «подарок» в виде иранского топлива, сообщили Reuters в среду два правительственных источника.

«Мы работаем над тем, чтобы это было пожертвование, а не покупка, чтобы мы могли избежать санкций», — сказал один из источников.

Читайте также: В Бейруте поддержали предложение «Хезболлы» о поставках топлива из Ирана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER