Ученые создали детализированную карту морского дна Южного океана
Подробную карту морского дна Южного океана представила группа исследователей во главе с Институтом Альфреда Вегенера, 9 июня сообщает Phys.org.
Несмотря на его огромное значение, в Южном океане, как и во многих других океанах, было обследовано и нанесено на карту лишь сравнительно небольшое количество участков морского дна. Хотя спутниковые данные охватывают весь океан, они имеют сравнительно низкое разрешение.
В настоящее время данные с высоким разрешением могут быть собраны только с использованием корабельных методов. В результате многолучевые эхолоты, снятые в Южном океане исследовательскими судами, такими как ледокол Polarstern, часто дают ранее не обнаруженные топографические объекты, такие как подводная гора высотой 1920 метров, которую назвали Подводной горой Мадиба в честь прозвища Нельсона Манделы.
«Независимо от того, где вы путешествуете или работаете, вам нужна карта для ориентации. Вот почему практически все океанографические дисциплины полагаются на подробные карты океанского дна», — объяснил доктор Борис Доршель-Герр.
«Например, топография морского дна Южного океана имеет важное значение для понимания целого ряда процессов, связанных с климатом. Теплые водные массы стекают в глубокие впадины на континентальном шельфе к шельфовым ледникам и ледникам Антарктики, влияя на то, как они тают. И наоборот, стабильность и поведение ледников и ледяных щитов во многом зависят от особенностей грунта под ними. С помощью IBCSO v2 мы обеспечили лучшее и наиболее подробное представление Южного океана на сегодняшний день», — добавил он.
Международная батиметрическая карта Южного океана (IBCSO) — это международный проект, координируемый AWI и задачей которого является нанесение на карту Южного океана. Первая цифровая батиметрическая модель IBCSO (IBCSO v1) и карта района к югу от 60° южной широты с высоким разрешением были выпущены в 2013 году. За прошедшие с тех пор годы объем новых данных измерений значительно вырос.
С 2017 года IBCSO является частью проекта Nippon Foundation—GEBCO «Морское дно 2030», который поставил перед собой амбициозную цель — провести обследование всего мирового океана к 2030 году.
«Новая версия IBCSO — IBCSO v2 — для Южного океана теперь охватывает всю область к югу от 50-й параллели, что означает в 2,4 раза больше морского дна, чем в первой версии, с высоким разрешением 500 на 500 метров, — сказал Доршель-Герр. — В результате Антарктическое циркумполярное течение и ключевые океанографические „шлюзы“, необходимые для его понимания, — пролив Дрейка и Тасманийский пролив — включены во всей их полноте. Диаграмма основана на более чем 25,5 миллиарда измерений, предоставленных 88 учреждениями в 22 странах».