Российское посольство напомнило Госдепу США имя первого космонавта

Василий Перов. Портрет неизвестного. 1860-е
Василий Перов. Портрет неизвестного. 1860-е
Василий Перов. Портрет неизвестного. 1860-е

В отсутствии исторической памяти обвинило Государственный департамент США посольство России в этой стране 12 апреля в обращении в Twitter.

«С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Ю. А. Гагарине», — говорится в сообщении.

Посольство рассказало Госдепу, что бюст Гагарина можно посмотреть в Вашингтоне, в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики, а также напомнило, что памятники Гагарину стоят в пяти городах США. Посольство также напомнило Госдепу текст поздравительной телеграммы от Джона Кеннеди лидеру СССР Никите Хрущеву и сообщило, что «не далее как 9 апреля астронавт НАСА М. Ванде Хай отправился на Международную космическую станцию на носящем имя Ю. А. Гагарина российском корабле „Союз“».

Столь острая реакция посольства России была вызвана тем, что Госдеп опубликовал поздравления с Днем космонавтики в Facebook и Twitter, вообще не упомянув имя Гагарина.

«Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли», — подытожило свое заявление посольство России.

Напомним, 12 апреля 1961 года, 60 лет назад, Юрий Алексеевич Гагарин, советский человек, стал первым человеком, вышедшим за пределы атмосферы Земли и шагнувшим в космос. Полет Гагарина от старта до приземления длился всего 108 минут, но это были прорывные минуты для всего человечества.

Стартовав с космодрома в Байконуре, ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1» с Гагариным на борту. «Восток-1» совершил всего один полный виток вокруг Земли и пошел на снижение. Гагарин приземлился в Саратовской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER