26
июл
2020
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Священник назвал причину профессионального выгорания и добром вспомнил СССР

Крест
Крест
Крест
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Одна из причин профессионального выгорания — современная разобщенность людей, которой не было в советское время, считает священник Николай Бабкин. Соответствующими размышлениями он поделился 25 июля на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Бабкин предложил свой взгляд на проблему профессионального выгорания, которое, как он отметил, свойственно, например, учителям, врачам и священникам. Основная причина выгорания священника, по мнению Бабкина, безразличие паствы. «Священник выгорает не из-за трудностей жизни, а из-за безразличия паствы. Можно быть каким угодно хозяйственником и построить целый собор, и служить там жрецом, а не батюшкой», — написал представитель церкви.

И объяснил, что жрец занимается прислуживанием людям, удовлетворением их религиозных потребностей. А священник — служит. «Священник призван достучаться до сердца, подарить надежду, утешить и ободрить, покрыть любовью самые страшные поступки в жизни человека», — считает Бабкин.

Он также обратил внимание на проблему современной разобщенности и привел пример СССР, когда был принцип общего блага. «Мне кажется, всё дело в нашей разобщенности. В советское время был хотя бы принцип общего блага. Современный рынок породил индивидуализм, когда каждый колосок сам по себе. Без общинности как единства сперва выгорает пастырь, а потом засыхает церковное поле братьев и сестер», — описал Бабкин свое отношение к проблеме.

И в заключение привел цитату из Библии: «Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12. 27).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER