23
дек
2018
  1. Экономическая война
  2. Положение на рынке драгметаллов
Пекин, / ИА Красная Весна

Современная китайская алхимия: медь заменит золото

Изображение: pixabay, cc0
Лаборатория алхимика
Лаборатория алхимика
Лаборатория алхимика

Группа китайских исследователей нашла способ превращать дешевую медь в новый материал, «почти идентичный» золоту, рассказала 22 декабря газета South China Morning Post.

Метод, который изобрели ученые из Института химической физики при Академии наук Китая, состоит в обработке медной мишени струей горячего электрически заряженного газа аргон. Быстро движущиеся ионизированные частицы отрывают атомы меди от мишени.

Они охлаждаются и конденсируются на поверхности накопительного устройства, образуя тонкий слой песка. Каждое песчаное зернышко имеет диаметр всего в несколько нанометров.

Исследователи поместили собранный материал в специальную камеру и использовали его в качестве катализатора для превращения угля в спирт. Прежде этот сложный химический процесс удавалось осуществить лишь с использованием драгоценных металлов.

«Наночастицы меди приобрели каталитические свойства, очень похожие на золото или серебро», — говорится в отчете экспериментаторов, опубликованном на веб-сайте Академии наук.

Медь имеет с золотом схожий вес и вид, и веками привлекала алхимиков, которые рассматривали ее как «врата к мгновенному обогащению», пишет газета. Конечно, новый материал нельзя использовать для изготовления поддельных золотых монет: его плотность остается такой же, как у обычной меди.

Но его применение может оказаться прибыльным и дать значительный импульс развитию китайской промышленности.

Драгоценные металлы по-прежнему играют важнейшую роль в современной экономике. Компоненты электронных устройств, например, содержат большое количество золота, серебра и платины. По оценкам, в 40 смартфонах может содержаться столько же золота, сколько в тонне золотой руды.

Важным для производства будет и то, что полученный металл в состоянии выдерживать высокие температуры, не окисляется и не подвержен коррозии, заключает South China Morning Post.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER