17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европарламенте хотят выдвинуть белорусскую оппозицию на премию Сахарова

Белорусскую оппозицию собираются номинировать на премию Сахарова «За свободу мысли». Соответствующую инициативу выдвигает Европейская народная партия (ЕНП), 16 сентября, сообщила пресс-служба ЕНП в официальном обращении.

«На премию Сахарова „За свободу мысли“ в этом году будут номинированы демократическая оппозиция Белоруссии в лице координационного совета, а также некоторые оппозиционные деятели, включая Светлану Тихановскую», — говорится в коммюнике.

Напомним, что после состоявшихся в Белоруссии выборов, часть оппозиционно-настроенного общества, несогласные с результатами голосования, организовали протестное движение. Одним из лидеров движения стала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, за которую проголосовало чуть более 10% избирателей. Ряд европейских и восточноевропейских стран поддержали протест в республике.

Напомним также, что сахаровской премией, учрежденной Европейским парламентом в 1988 году, награждаются лица или организации, которые с точки зрения Европарламента внесли исключительный вклад в борьбу за «права человека». Так, в 2004 году премии удостоилась Белорусская ассоциация журналистов, в 2009 году — общество «Мемориал», а в 2018 году украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный за терроризм в России (Сенцова освободили в 2019 году в рамках обмена).

Ян Матейко. Проповедь Скарги. 1864
Ян Матейко. Проповедь Скарги. 1864
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER