1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Бонн, / ИА Красная Весна

Ученые узнали, как лапка древней ящерицы смогла сохраниться в янтаре

Изображение: Семеняченко Ирина© ИА Красная Весна
Янтарь
Янтарь

Процесс окаменения был изучен учеными Боннского университета на примере древней ящерицы, замурованной в доминиканском янтаре, сообщает 27 февраля phys.org.

Передняя конечность ящерицы рода Anolis попала в древесную смолу примерно 15-20 миллионов лет назад. Несмотря на то, что лапку можно разглядеть во всех подробностях, она все равно сильно повреждена: кость трансформировалась и разложилась, а ткани уже не соответствуют своему первоначальному виду.

До сих пор ученые ломают голову над тем, как именно происходит окаменение организмов. Известно, что органические вещества со временем заменяются минеральными. Однако это только теория.

На практике точный механизм такой «минерализации» пока не известен. «Как именно происходит окаменение, в настоящее время является предметом интенсивного научного исследования», — отметил Джонас Бартел, специалист из Института наук о Земле при Боннском университете.

Редко можно найти в янтаре позвоночное животное. Однако такие находки имеют место и обычно неплохо сохраняются.

Чтобы лучше изучить процесс окаменения, ученые сделали тонкие срезы в янтаре с «законсервированной» лапкой ящерицы. Сканирование на микрокомпьютерном томографе показало, что стопа была сломана в нескольких местах. Один из переломов окружен отеком, по-видимому, он получен при ранении хищником. Второй случился уже после попадания животного в янтарь.

Далее специалисты изучили костную ткань. Минеральный гидроксиапатит в кости был преобразован во фторапатит путем замещения фтором. «Это удивительно, потому что мы предположили, что окружающий янтарь в значительной степени защищает ископаемое от воздействия окружающей среды», — добавил ученый. Но получается, что небольшая трещина поспособствовала химическому превращению, позволяя минеральным растворам преобразовать кость.

Кроме того, рамановская спектроскопия показала, что коллаген сильно разложился, а от тканей ящерицы почти ничего не осталось. Сложные молекулы, вроде белков, в таких остатках обнаружить уже практически невозможно.

Несмотря на то, что смола считается отличным консервантом, содержащиеся в ней кислоты могут ускорить разложение костной ткани.