24
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достоинство России
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Байкал-Москва и Хабаровск-Москва — в Бурятии встретились марафоны двух эпох

Участник уникального сверхмарафона 1985 года длиной 6 000 км встретил в Улан-Удэ военных лыжников, идущих из Хабаровска в Москву, 23 февраля сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Транссибирский комбинированный лыжно-пеший переход стартовал под Знаменем Победы 28 января в Хабаровске. Общая длина маршрута составляет 8 492 км, он проходит через 17 субъектов России.

Военнослужащие Восточного военного округа посвятили свой сверхдлинный переход 75-летию Великой Победы. По ходу маршрута в городах проходят военно-патриотические акции. Завершение перехода состоится 7 мая в Москве.

В преддверии Дня защитника Отечества участники перехода достигли Бурятии. Среди встречающих в Улан-Удэ был Алексей Васильевич Притчин — лидер супермарафона «Байкал-Москва», который совершили строители легендарной стройки БАМ в 1985 году.

Уникальный пробег 35-летней давности проходил под девизом «БАМ — магистраль мира» и был совершен в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот пробег длиной 6 000 км до сих пор остается единственным в своем роде и непревзойденным в истории мирового спорта.

Акция 1985 года имела огромное значение и сопровождалась торжественными мероприятиями и встречами с ветеранами и жителями на всем пути следования 15 спортсменов. На трассах, где передвигались марафонцы, в отдельные периоды их сопровождало более 10 тысяч местных спортсменов-любителей.

Сообщается, что Алексей Васильевич Притчин родом из Бурятии, родился в 1946 году. Окончил Сельхозинститут в Улан-Удэ и Иркутский госуниверситета, более 35 лет работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, занимаясь научной, проектной, просветительской, комсомольской и партийной деятельностью.

В 1985 году Притчин лично участвовал и лидировал в марафоне «Байкал-Москва». Ветеран социалистического труда, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, мастер спорта СССР, Ветеран БАМа. Продолжает вести активный образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER