logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Новость, / Гао

В Мали гарнизон военной базы сбежал, опасаясь появления террористов

Туареги-сепаратисты в МалиТуареги-сепаратисты в Мали
(сс) Magharebia

Позиции военного лагеря армии в Андерамбукане на северо-востоке Мали были оставлены его гарнизоном, который отступил в город Менака, 7 ноября сообщает сайт Radio France Internationale.

Ухудшающаяся ситуация на северо-востоке Мали вызывала в последние недели тревогу у военнослужащих гарнизона армейского лагеря в населенном пункте Андерамбукан, расположенного у границы с Нигером. Они решили покинуть свои позиции после того, как 1 ноября радикальные исламисты атаковали армейский блок-пост в Инделимане, в результате чего, по последним данным, погибло 55 человек.

Согласно нескольким источникам, гарнизон покинул свой лагерь 5 ноября и организованно отступил к городу Менака, расположенному в 90 км к северо-западу.

Официальных объяснений произошедшему пока нет. Но представитель местных властей связал необходимость этого маневра с угрозой нападения исламистов.

«Нельзя больше оставлять такие изолированные посты, или они должны быть очень сильными»,  — объяснил он RFI, успокоив, что военные готовы вернуться.

Сообщается, что после разгрома армейских позиций в Инделимане военный лагерь армии Мали в Андерамбукане стал второй покинутой базой в регионе. В ожидании возвращения армии эту местность для обеспечения безопасности в настоящий момент патрулируют силы одной из вооруженных группировок бывших повстанцев, подписавших в 2015 году Алжирское соглашение о мире и примирении в Мали.

По другую сторону границы, в Нигере, силовики также обеспокоенны осложнившейся ситуацией и находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Напомним, граничащая с Нигером и Буркина-Фасо территория малийской провинции Гао является местом постоянных террористических атак радикальной исламистской группировки «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), лидером которой является Аднан Абу Валид аль-Сахрауи. Расположенный здесь приграничный заповедник дикой природы Ансонго-Менака, покрытый лесами акаций, является надежным убежищем и тыловой базой террористов.

Группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за недавний разгром армейского блок-поста в Инделимане, а также за убийство четырех спецназовцев США в соседнем Нигере в октябре 2017 года.

Читайте также: Министр вооруженных сил Франции: европейские спецназы отправятся в Мали