logo
Новости
/ Вашингтон

Конгрессмен США: Наши санкции против «Хезболлы» — это удар по Ирану

председатель комитета по иностранным делам республиканец Эд Ройспредседатель комитета по иностранным делам республиканец Эд Ройс
royce.house.gov

Два закона, ужесточающие санкции против шиитской группировки «Хезболла», поддержал комитет палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 28 сентября, сообщает ТАСС.

Первый законопроект, вносящий поправки в уже существующий закон о финансовых санкциях за связи с движением «Хезболла», предложил председатель комитета по иностранным делам республиканец Эд Ройс. Этими поправками он рассчитывает ограничить доступ «Хезболлы» к международной финансовой системе и финансовым институтам. Согласно закону, президент США должен применить санкционные меры в отношении всякого иностранца, который оказывает как финансовую, так и технологическую поддержку структурам «Хезболлы». В перечень структур, поддержка которых повлечет за собой санкции, вошли так называемые департамент зарубежных отношений, Ливанская медиа-группа и ряд других.

Также закон обязывает главу государства вводить санкции против любых учреждений и ведомств других стран, в случае если они поддерживают «Хезболлу», в том числе, продажей оружия. Президент может отменить введенные санкции, только если докажет профильным комитетам Конгресса, что такое решение отвечает интересам национальной безопасности.

Формально законопроект не направлен против Ирана, но Ройс открыто заявляет, что Исламская республика является одной из целей его инициативы: «Сегодня комитет предпринял действия против «Хезболлы» и ее спонсора Ирана, поддержав законопроект, который ограничивает финансовые операции «Хезболлы» по всему миру».

Во втором принятом законопроекте оговорены карательные меры в отношении членов группировки, которые использовали мирных жителей в качестве «живого щита». Под этот закон подпадают не только те, кто непосредственно использовал гражданских лиц и пленных для защиты от атак на группы боевиков, но и лица ответственные за строительство военных объектов вблизи мечетей и жилых домов. Президент должен будет в течение 120 дней с момента вступления закона в силу предоставить список подобных лиц и их пособников.

Напомним, что «Хезболла» — исламская шиитская организация и политическая партия, которая выступает за создание исламского государства в Ливане по образцу Ирана.

«Хезболла» считается террористической организацией в ряде западных стран, в том числе Великобритании и США, а также в Египте и Израиле. На территории Российской Федерации «Хезболлах» считается законной общественно-политической организацией. МИД РФ объясняет это тем, что представители «Хезболлы» представлены в Ливанском парламенте и не совершали терактов в пределах России. «Хезболла» принимает активное участие в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных сил Башара Асада.

Также напомним, что «Хезболлу» обвиняют в том, что в 2006 году во время конфликта с Израилем члены группировки защищали свои военные объекты от ударов израильской артиллерии и авиации при помощи военнопленных и мирного населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER