Российскую журналистку выгнали из консульства Афганистана в Лондоне

Василий Верещагин. Афганец. 1869-1870
Василий Верещагин. Афганец. 1869-1870
Василий Верещагин. Афганец. 1869-1870

Журналиста РИА Новости Ксению Алейникову вытолкнули из посольства Афганистана в Лондоне человек, представившийся охранником, 18 августа сообщает РИА Новости.

«Человек, представившийся охранником посольства Афганистана в Лондоне, грубо вытолкал из помещения консульского отдела, открытого для общего доступа, корреспондента РИА Новости Ксению Алейникову», — говорится в сообщении. Журналист готовила материал о посольстве по заданию редакции.

Когда Алейникова сняла на камеру внешние планы здания, к ней подошли два человека в штатском. «Посольство закрыто, комментариев мы не даем», — сказал один из них после того, как российский журналист представилась и объяснила, что делает возле посольства.

По словам Алейниковой, затем она направилась в консульский отдел посольства, который был открыт, а сообщений о закрытии нигде не было. В отделе находилось несколько граждан «европейской внешности», а окошки для приема граждан работали, подчеркнула она.

Когда российский журналист захотела сделать фото, к ней подошел человек и «в грубой форме потребовал покинуть это место». «Он схватил меня за плечо и начал толкать к выходу, выхватив телефон из рук. Телефон я забрала обратно и, не сопротивляясь, пошла оттуда», — отметила Алейникова.

Затем «охранник» потребовал удалить с телефона снимки, сделанные в посольстве и повторил требование не появляться у посольства. Алейникова отмечает, что главный вход в представительство Афганистана в Лондоне был закрыт, никаких объявлений у входа нет, а у здания по-прежнему висит флаг Исламской Республики Афганистан.

Напомним, 15 августа талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошли в Кабул и таким образом завершили взятие власти в Афганистане. Под контролем НАТО остается аэропорт Кабула, из которого продолжается эвакуация западных сил и их союзников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER