Стало известно, какое пиво любили в эпоху неолита

Изображение: Цитата из х/ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Пиво
Пиво

Осколки глиняных амфор, которым более 9 тыс лет, помогли ученым определить рецепт пива, производимого в Китае, 20 января публикует журнал Archaeological Science: Reports.

Ученые пришли к выводу, что китайские пивовары использовали два основных рецепта изготовления пива — слабоалкогольного и более крепкого. И смешивая в разных пропорциях эти два напитка, получали большой ассортимент пива.

Для приготовления слабоалкогольных напитков использовался солод, полученный из проросшего проса, семян травы и риса. Для более крепкого пива сбраживали заплесневелое зерно с травами. Постепенно крепкое пиво значительно потеснило слабоалкогольное, отмечают исследователи.

Археологи отметили, что со временем увеличивался размер сосудов для хранения алкоголя — это связывается с ростом его популярности и увеличением объемов потребления.

Учеными высказывается предположение, что рис, как культура, изначально выращивался только для ферментации при брожении, но далее его научились выращивать в больших масштабах и стали применять в пищу.

«Производство алкоголя является одним из наиболее значительных изобретений в истории человечества, но археологи столкнулись со многими проблемами в своих попытках обнаружить древние технологии ферментации», — пишут авторы исследования.

Напомним, полезное пиво с витаминами и минералами создали в Уральском федеральном университете (УрФУ). Отсутствие похмелья после его употребления удалось добиться благодаря экстрактам водорослей хлорелла и корней кудзу, которые при варке снижают токсичность алкоголя.