15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Электроника в мире
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Японские власти финансово поддержат строительство фабрики чипов TSMC

Изображение: (cc) Samsung Newsroom
Производство полупроводников
Производство полупроводников
Производство полупроводников

Строительство завода TSMC по производству микрочипов в Японии финансово поддержит правительство страны, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, написала 14 октября японская газета The Mainichi.

Кисида приветствовал сообщение о намерении TSMC построить завод по производству микрочипов в Японии. По его словам, TSMC инвестирует в завод ¥1 трлн. (около $8,8 млрд). Со своей стороны японское правительство финансово поддержит этот проект. Сколько средств для этого выделит японское государство, Кисида не сообщил.

Со ссылкой на собственные источники в правительстве The Mainchi написала, что японские власти рассматривают возможность оплаты примерно половины расходов на строительство завода.

Японское правительство хотело построить в стране базу по производству микрочипов. Причиной для этого стал глобальный дефицит компьютерных чипов и растущее напряжение между Китаем и США по поводу развития технологий.

Ранее исполнительный директор TSMC Си Си Вэй подтвердил намерение компании построить в Японии фабрику по производству микрочипов. Он заявил, что работы по возведению завода начнутся в 2022 году. Запуск производства запланирован на 2024 год. Где именно в Японии будет построен этот завод, Вэй не сообщил, но рассказал, что на заводе будут производится 22-нанометровые и 28-нанометровые чипы.

По словам Вэя, компания приняла решение о строительстве производства специализированных технологий при условии одобрения советом директоров. «Мы получили твердые обязательства поддержки этого проекта как со стороны наших клиентов, так и со стороны японского правительства», — добавил он.

Со ссылкой на собственные источники The Mainichi также сообщила, что фабрика будет эксплуатироваться совместно с японской корпорацией Sony. Вместе они будут производить микрочипы необходимые в автомобилестроении. Помимо этого, возможность присоединиться к проекту рассматривает японский производитель автомобильных комплектующих Denso Corp.

Напомним, тайваньская компания TSMC специализируется на разработке и производстве полупроводниковых изделий. На текущий момент TSMC является крупнейшим производителем полупроводниковых микросхем в мире. Компания контролирует более 50% мирового рынка микросхем.

В TSMC работают более 50 тыс. сотрудников по всему миру. Годовой оборот в 2019 году составил €32,6 млрд.

Отметим, строительство завода — это уже второй крупный проект TSMC в Японии, анонсированный в текущем году. В феврале 2021 года руководство TSMC сообщило, что создаст центр для исследований и разработок в японском городе Цукуба, расположенном недалеко от Токио.

Расположенный на юге префектуры Ибараки город Цукуба известен в Японии как «Научный город». В нем находится большое количество разных НИИ, исследовательских центров и образовательных учреждений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER