Россия против турецкого наблюдательного пункта в Азербайджане — Reuters

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Разногласия между Турцией и Россией возникли относительно желания Анкары создать независимый военный наблюдательный пункт на территории Азербайджана, сообщает 23 ноября Reuters со ссылкой на турецкий источник.

По данным агентства, Россия и Турция еще не согласовали параметры мониторингового механизма, однако Турция уже стремится к размещению собственного независимого наблюдательного пункта для усиления своего влияния в регионе.

«Россия считает, что Турции нет необходимости создавать наблюдательный пункт в регионе, независимый от объединенного центра. Однако это необходимо для Турции», — сообщает агентство данные своего источника.

Также сообщается, что переговоры в Москве между странами будут продолжены, и Турция рассчитывает в конечном итоге достичь компромисса с Россией.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин рассказал, что он убедил турецкую сторону не посылать миротворцев на территорию Нагорного Карабаха, чтобы не вызывать негативную реакцию у армянской стороны.

Напомним, Россия договорилась с Турцией о создании совместного мониторингового центра, который удаленно, с помощью технических средств, будет следить за ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER