В МИД Приднестровья назвали лучший способ уладить конфликт с Молдавией

Изображение: (сс0)
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье

Лучшим способом уладить молдавско-приднестровский конфликт является независимость Приднестровья, заявил министр иностранных дел этой республики Виталий Игнатьев в интервью итальянскому агентству ANSA. Выдержки из беседы 30 мая опубликовала пресс-служба МИД ПМР.

Он отметил, что Тирасполь на протяжении 30 лет пытался договариваться с Кишиневом, но молдавская сторона проявила недоговороспособность. По мнению Игнатьева, из этого нужно делать «конкретные выводы».

«В этом контексте независимость Приднестровья является самым оптимальным способом урегулирования конфликта и для Молдавии, и для мирового сообщества, поскольку права и интересы жителей Приднестровья никто не может защитить лучше, чем приднестровское государство», — сказал министр.

Игнатьев также отметил важную роль российских миротворцев, которые гарантируют мир в регионе и создают условия для молдавско-приднестровских переговоров. Кроме того, глава МИД ПРМ заявил, что Тирасполь обеспокоен процессами милитаризации в Молдавии.

Напомним, Молдавия, согласно конституции, является нейтральным государством. В мае президент страны Майя Санду неоднократно выражала недовольство данным обстоятельством, заявляя, что это не гарантирует защиту республике.

При этом глава МИД Британии Лиз Трасс заявила о намерении НАТО поставить Молдавии оружие взамен советского. Советские виды вооружений в странах НАТО собирают для отправки на Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER