1. Социальная война
  2. Мясо из пробирки
Беркли, / ИА Красная Весна

Эксперты вообразили утопический город из биореакторов для производства мяса

Изображение: https://www.instagram.com/cristi.estanislao/
Вид с воздуха на биореакторы, производящие мясо на конвейерной ленте, в то время как люди сидят на переднем плане в кафетерии и едят мясо. Сентябрь 2021 г.
Вид с воздуха на биореакторы, производящие мясо на конвейерной ленте, в то время как люди сидят на переднем плане в кафетерии и едят мясо. Сентябрь 2021 г.

Биореакторов, способных производить культивированное мясо в промышленном объеме, не существует и велика вероятность, что их никогда не удастся создать. Об этом говорится в статье «Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?», 21 октября опубликованной ИА Красная Весна.

По данным Bloomberg, компания по производству альтернативного белка Eat Just готовится открыть крупный завод по выращиванию мяса в Дохе (Катар) в партнерстве с двумя государственными организациями — венчурной фирмой Doha Venture Capital и Управлением свободных зон Катара (QFZA).

Катарское инвестиционное управление уже вложило $200 млн в этот проект в начале 2021 года. Инвестиции помогут покрыть значительную часть капитальных затрат объекта.

Катарское партнерство теоретически позиционирует Eat Just для масштабного производства культивированного мяса и его экспорта по всему миру.

«Потребуется решить ряд серьезных инженерных задач. У нас есть качественная инженерная команда. У нас достаточно капитала, чтобы дополнить её. Мы понимаем, в чем заключаются проблемы», — заявил генеральный директор Eat Just Джош Тетрик.

Тетрик сказал, что предприятие в Дохе должно быть способно производить 4,5 тыс. тонн мяса в год. Однако, никогда существовало установки, которая могла бы производить культивированные клетки животных в таком объеме. Для сравнения, широко разрекламированное предприятие Eat Just по выращиванию мяса в Сингапуре в настоящее время производит 45 кг в год в реакторе на 1,2 м³.

По словам Тетрика, для достижения цели по добыче 4,5 тыс. тонн мяса в год необходимо 15 биорекаторов объемом 100 м³ и более. Биореактор подобного объема будет около 6 м в высоту.

В результате строительства предприятия получился бы сверкающий миниатюрный город из небольших биореакторов, метафорические высотки, заполненные искусственным мясом. Производство в таком масштабе остается в высшей степени теоретическим.

По словам инженера-химика, который разрабатывает оборудование для культивирования клеток, Нила Реннингера, есть причина, по которой самые большие биореакторы биофармацевтической промышленности для культивирования клеток животных, достигают около 25 м³.

Из-за медленного роста клеток загрязнение в больших реакторах должно быть близко к нулю. И добавил: «Ноль не существует».

Кроме того, большие биореакторы не могут обеспечить все клетки одинаковым количеством питательных веществ и кислорода. Единственное решение — более быстрое перемешивание клеток или вдувание большего количества кислорода, но оба этих подхода могут быть фатальными.

Решение этих взаимосвязанных проблем потребует большего, чем инженерное мастерство. Это потребует много денег. По словам инженера-химика из Калифорнийского университета в Беркли Дэвида Хамберда, биореактор такого размера может стоить $20 млн, а на его создание уйдет не менее 12 месяцев. И никто не даст гарантию, что клетки будут культивироваться правильным образом внутри него.

Однако, Тетрик верит в то, что доступное и обильное культивированное мясо неизбежно.

«Я уверен, что в ближайшие сто лет подавляющее большинство мяса в мире будет производиться таким образом. Что очень неясно, так это то, будет ли это так в следующие 30 лет. Ответ на этот вопрос заключается в следующем: можем ли мы построить эту инфраструктуру? Сможем ли мы это исправить? Есть у вас достаточно компаний, делающих обоснованные ставки? Очевидно, мы надеемся, что проект окупится, но есть реальный риск, что этого не произойдет. И это было бы настоящим позором»,— добавил он.