logo
Новость
/ Москва

Матвиенко — сенаторам-прогульщикам: ваша основная работа — Совет Федерации

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Сенаторам, которые регистрируются в начале заседания Совета Федерации России, а потом уходят и появляются только в его конце, придется писать объяснительные записки по поводу своего отсутствия, заявила спикер верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко 7 ноября на пленарном заседании Совфеда.

«Если у вас получится убедить меня, что есть более важные дела, чем пленарное заседание, то я тогда постараюсь к этому отнестись с пониманием», — с таким заявлением обратилась к собравшимся сенаторам Валентина Матвиенко и отметила, что Совфед — основное место работы сенаторов, на котором они получают зарплату и потому должны ее отрабатывать «добросовестно».

Также спикер российского Совфеда пригрозила принять меры к нерадивым членам и проинформировать представляющие сенаторов органы исполнительной и законодательной власти о недобросовестности членов верхней палаты российского парламента.

Кроме этого, Матвиенко поручила первому вице-спикеру Совета Федерации собрать у прогульщиков объяснительные записки и заявила, что Совфед — это не садик или школа, а также не «изостудия, чтобы быть свободным художником».

Напомним, Валентина Матвиенко является спикером Совета Федерации России с 31 августа 2011 года, постоянным членом Совбеза РФ с 22 сентября 2011 года и членом Государственного совета России с 11 июля 2012 года.

Комментарий редакции

Совет Федерации избирается исполнительными и законодательными властями субъектов РФ, большинство из которых подконтрольно партии власти («Единой России»). С 2003 года «Единая Россия» имеет большинство в Госдуме, поэтому фактически все решения по законопроектам, инициированные президентом или правительством, принимаются в нижней палате парламента.

В этой связи в настоящее время Совет Федерации фактически превратился в место, куда отправляют высокопоставленных чиновников на «заслуженный отдых», с некоторым количеством лоббистов, продвигающих различные инициативы в российское законодательство. Но имидж серьезной государственной структуры всё же необходимо держать и народ лишний раз не раздражать, поэтому такое внимание к «прогульщикам».