Болгарская церковь не примет участие во всеправославном собрании в Аммане

Не примет участие во встрече поместных церквей в Аммане Болгарская православная церковь (БПЦ). Соответствующее заявление Священного синода БПЦ 21 февраля опубликовано на официальном сайте церкви.

«В связи с полученным от Его Блаженства патриарха Иерусалимского Феофила III письмом, в котором он приглашает на братское собрание предстоятелей поместных православных Церквей и их делегаций в Аммане, Священный синод Болгарской Православной Церкви объявляет, что воздерживается от участия в вышеуказанном собрании и, соответственно, не станет отправлять своих представителей в Амман, столицу Иордании», — говорится в заявлении.

Священный синод БПЦ, при этом, выражает «свою личную братскую любовь к Его Блаженству патриарху Иерусалимскому Феофилу III и глубокое почтение к Иерусалимскому патриархату, тысячелетнему хранителю животворящей Гробницы Господней».

О причинах отказа БПЦ от участия в амманской встрече ничего не сообщается.

Напомним, 21 ноября 2019 года во время визита в Москву иерусалимский патриарх Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных церквей встретиться в столице Иордана Аммане, а позднее пригласил их письменно.

Встреча будет посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии, спровоцированного действиями константинопольского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии раскольническим структурам на Украине.

На данный момент участие в амманской встрече подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Читайте также: Патриарх Феофил планирует «атаковать» патриарха Кирилла на встрече в Аммане

Церковное домино
Церковное домино
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER