15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт сообщил, что может остановить газовый кризис в ЕС

Василий Верещагин. На Шипке все спокойно (фрагмент). 1893
Василий Верещагин. На Шипке все спокойно (фрагмент). 1893
Василий Верещагин. На Шипке все спокойно (фрагмент). 1893

Рост цен на газ в Европе может остановить ускоренный запуск «Северного потока — 2», заявил политолог, эксперт по международным отношениям Станислав Мясников 15 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что газовые хранилища в ЕС на данный момент недозаполнены, но в случае запуска «Северного потока — 2» Европейский союз «переживет зиму спокойно».

«Возможно, дефицит газа в Европе скажется на положительном решении Европейских властей в пользу российского газа и ускоренной сертификации „Северного потока — 2“, если помехой этому снова не станут политические факторы», — сообщил политолог.

Также, кроме снижения газовых цен и нормализации уровня поставок из-за запуска «Северного потока — 2», к ослаблению энергетического кризиса может привести заключение отдельными странами ЕС долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Как сообщало ИА Красная Весна, с начала 2021 года цена на газ в ЕС выросла в разы. 6 октября цена тысячи кубометров природного газа на бирже в Нидерландах поднималась до исторического максимума в $1900.

Котировки снизились только после того, как президент России Владимир Путин предложил «Газпрому» поставить дополнительный объем газа на международный рынок через биржу в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Эксперт рассказал, как США «подставили» ЕС в газовом кризисе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER