15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, как США «подставили» ЕС в газовом кризисе

Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885
Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885
Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885

Одной из причин газового кризиса в ЕС стала политика их главного союзника, США, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 15 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

Бялый напомнил, что США активно способствовали переходу ЕС к «зеленой» энергетике и боролись с российскими газопроводами, что внесло свою лепту в рост газовых цен.

«США требовали от ЕС достижения „энергетической нормальности“, но вовсе не собирались компенсировать Европе газовые дефициты. Когда оказалось… экономика Китая вовсе не падает, а растет, и востребует все больше газа, американский СПГ развернулся в Азию вместо Европы», — отметил аналитик.

Возможно, по вопросу о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) у властей США и ЕС была общая цель — «приучить европейского потребителя к запредельным ценам на газ, тем самым сделав ВИЭ хотя бы отчасти конкурентоспособными».

«ВИЭ-источники не рассчитаны на штили и пасмурную погоду и, кроме того, на аномальные расходы энергии в период холодной зимы и очень жаркого лета. Несмотря на это, власти ЕС продолжали и даже наращивали давление на европейские страны, требуя ликвидировать альтернативную (в том числе, АЭС) энергетику», — сообщил Бялый.

Переход на ВИЭ в совокупности с ростом потребления Азии, которая «проглотила» даже дорогой американский сжиженный газ, и вызвал кризис. В котором «сумма обстоятельств создала очень удачный кейс для России», отметил вице-президент ЭТЦ.

Отметим, с начала 2021 года спотовые цены на газ на европейских биржах выросли в разы. При этом даже по завышенным ценам страны ЕС не могут закупить достаточное количество газа.

Европарламент уже обвинил «Газпром» и Россию в особых действиях, которыми компания повысила цены на газ. Но даже в Еврокомиссии признали, что для роста цен есть объективные причины.

Читайте также: Снова виноваты русские? С чем на самом деле связан газовый кризис в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER