Поглотит ли столицу Индонезии морская пучина?

Несмотря на отрицание подсчетов, согласно которым при нынешних темпах подтопления к 2050 году треть площади столицы Индонезии окажется под водой, президент страны Джоко Видодо настаивает на ускорении строительства гигантской дамбы вокруг Джакарты, чтобы предотвратить ее погружение в море. Об этом он заявил в интервью австралийскому агентству AAP, пишет 28 июля газета The Canberra Times.
Кризис, с которым сталкивается сегодня десяти-, а с окраинами — сорокамиллионный город, является кульминацией продолжавшегося десятилетиями бесконтрольного развития, практически отсутствовавшего городского планирования и решений политиков, которые ставили частные интересы впереди общественных, пишет агентство.
Джакарта считается одним из самых «быстро тонущих» городов в мире — результат «географического несчастья и бесхозяйственности». Она расположена на болотистой местности, через которую протекают 13 сильно загрязненных рек.
Основной причиной затопления является переизбыток грунтовых вод. Под грузом многоэтажных зданий, в обилии строящихся в последние годы, подземные воды все в больших объемах выходят на поверхность.
С другой стороны, при отсутствии единой водопроводной сети, промышленность и домовладельцы подключались к водоносным горизонтам под городом, что вызвало быстрое оседание в низинных районах Северной Джакарты, близких к морю. Скорость процесса — примерно 10 сантиметров в год. И повышение уровня мирового океана нагревающейся планеты усугубит проблему в ближайшие десятилетия.
Однако, защита столичных функций может быть организована и совершенно иным способом. «Мы должны быть уверены, что наша столица не будет подвластна таким бедствиям, как наводнения и землетрясения», — заявил Видодо журналистам.
Поэтому альтернативное желание президента состоит в том, чтобы возвести новый главный город Индонезии за пределами крупнейшего острова Ява, где сосредоточено 57 процентов из почти 270-ти миллионов жителей страны.