МИД Сирии осудил военные власти Турции за бесчеловечное отношение

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Турция в Сирии
Турция в Сирии
Турция в Сирии

Бесчеловечное отношение турецких военных властей, оставивших без питьевой воды более миллиона жителей города Хасеке, осудил МИД Сирии. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Дамаска, сообщает 25 апреля агентство SANA.

В документе, в частности, отмечается, что турецкие «оккупационные силы и их наемники перекрыли на 16 дней водоснабжение города и прилегающих к нему районов, остановив работу водонапорной станции в Аллюке к северу от Хасеке».

При этом министерство иностранных дел САР обратило внимание Совета Безопасности ООН и Международного комитета Красного Креста «на преступные действия Турции, которая создает невыносимые условия для жизни сирийских граждан на северо-востоке страны».

Кроме этого, в документе говорится о том, что Турция с октября 2019 года выводила из строя жизненно важный объект в Аллюке 23 раза, в частности, в результате обстрелов и бомбардировок.

В сирийском министерстве заявили о требовании «положить конец этой антигуманной практике против невинных жителей, которых лишают питьевой воды в период пандемии коронавируса».

По информации SANA, сирийских инженеров допустили в субботу, 24 апреля, к ремонтным работам на объекте в Аллюке, поэтому в ближайшее время водоснабжение города Хасеке должно быть восстановлено.

Напомним, Турецкая Республика провела в 2019 году в провинциях Хасеке и Ракка военную операцию «Источник мира», создав при этом зону безопасности вдоль турецкой границы длиной в 30 км. Курды, проживающие в этом районе, вывели оттуда свои отряды, но иногда делают вылазки против войск Турции и формирований сирийской оппозиции. Турецкое руководство периодически прерывает подачу воды в административный центр Хасеке, чтобы добиться прекращения вооруженных операций с курдской стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER