3
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии выступили против размещения военных баз США на своей территории

Изображение: www.defense.gov
Бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer на военно-воздушной базе Буде, Норвегия. Март 2021
Бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer на военно-воздушной базе Буде, Норвегия. Март 2021
Бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer на военно-воздушной базе Буде, Норвегия. Март 2021

Беспокойство по поводу совместного военного сотрудничества Норвегии и США выразили норвежские военные советники, 3 августа сообщает норвежское издание Dagsavisen.

«В случае, если Норвегия не откажется от оборонного сотрудничества с США, то ее территория может стать полем битвы во все более обостряемом соперничестве между сверхдержавами», — заявил подполковник и профессор Норвежского университетского колледжа обороны Тормод Хайер, имея в виду военное противостояние России и США.

Специалист выразил надежду, что на предстоящих выборах в норвежский парламент Стортинг будут избраны те представители, которые будут стремиться к соблюдению Норвегией нейтралитета, вместо того, чтобы давать США право создавать военные базы в стране. Иначе военные базы США могут стать важной целью бомбардировок в первом раунде любой войны между НАТО и Россией, что приведет к очень серьезным последствиям для Норвегии.

Напомним, 16 апреля 2021 года министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Йенсен подписал дополнительное Соглашение об оборонном сотрудничестве с США, которое регулирует практические аспекты военной деятельности США в Норвегии и дополняет уже имеющиеся у Норвегии соглашения с США.

Соглашение предполагает, что аэропорт Рюгге (помимо аэропортов Сола и Эвенес и военно-морской базы Рамсунд) станет особой территорией, на которой будут построены военные объекты США для хранение техники и вооружения, и где будут базироваться американские военнослужащие.

По принятому Соглашению, США предоставлены большие права на участие в военной деятельности как внутри, так и за пределами вышеупомянутых районов. Норвегия несет ответственность за безопасность и защиту установок и покрывает расходы на их техническое обеспечение и использование.

Норвегия также обязалась предоставлять любую военную помощь США бесплатно, а Соединенные Штаты со своей стороны должны иметь полное право на безвозмездное использование и управление любой военной техникой, принадлежащей вооруженным силам Норвегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER