Кургинян объяснил, почему президент Путин сделал ставку на Пригожина

Президент РФ Владимир Путин сделал ставку на бывшего руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, поскольку тот был человеком «сущностно антисистемным», заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 сентября в новом выпуске авторской программы «Предназначение».
Кургинян подчеркнул, что предметом его профессионального интереса как аналитика стало «самое главное, что произошло в ходе „пригожинского эксцесса“ [мятежа] — это выступление Путина».
«Нужно совсем ничего не понимать в психологии <.>, чтобы не увидеть, что Путин холодно и до конца ожесточен, что он воспринимает произошедшее как невероятное предательство, что он происходящим обеспокоен, а что еще хуже, он понимает, что совершил нечто трудно переживаемое — психологическую ошибку. Он создал Пригожина. Нет никакого Пригожина — есть Путин, который заметил человека», — уверен Кургинян.
Аналитик подчеркнул, что Пригожин, по его мнению, был очень талантливым организатором. Смелым до отчаянности, способным к открытому взаимодействию с подчиненными, прирожденным неформальным лидером. «Человеком сущностно антисистемным, то есть живым».
Путин, считает аналитик, «всё это увидел и сделал то, что очень трудно делать — он сделал на это ставку». Пригожин получил от Путина «невероятные полномочия и огромные деньги». И Путин получил результат.
«Дальше выяснилось, что всё это начинает двигаться по пути самопиара с элементами, которые уже начинают задевать всерьез воюющих людей. Они спрашивают, зачем павших в одно место собирать и показывать по видео? Бесконечный базар публичный. У тебя есть коммуникации с Путиным, да? Ну так ты доказывай ему, что это плохой министр, что это плохой начальник Генштаба — в тиши кабинета. Аргументируй, добивайся — или служи», — комментирует Сергей Кургинян.
Он напомнил, что, например, военачальники Жуков и Рокоссовский «были не в лучших отношениях».
«И что, все друг друга грязью поливали в газете „Правда“ на глазах товарища Сталина?» — говорит аналитик, добавляя еще один пример — «смертельный конфликт» между князем-кесарем Федором Ромодановским и сподвижником и фаворитом Петра I генералиссимусом Александром Меншиковым.
«И что? Они на Красную площадь выходили на Лобное место и друг друга поносили?» — говорит Кургинян, подчеркивая, что они, выясняя друг с другом отношения, «занимались закрытой политикой».
«Открытый конфликт такого типа — это нарушение главного качества серьезной войны. Это легкомысленно, а на экзистенциальной войне легкомыслие непозволительно. Так можно выяснять отношения, когда вопросы бизнеса или какой-нибудь там Африки, но не на экзистенциальной войне», — подчеркнул аналитик.
Но президент, по словам Кургиняна, продолжал делать ставку на Пригожина. Потому что у Путина «зародилось искреннее желание попытаться противопоставить некой избыточной мертвости системы нечто более живое, влить в нее типа „живую кровь“, создать какую-то более динамичную картину внутри».
Но система не осталась в долгу.
«Что бы вы сделали, если бы вы были системой и вам нужно было бы дискредитировать конкурента? Вы б подтолкнули к мятежу. Всё! Ну так это и было сделано», — резюмировал аналитик.