Китай готов инвестировать в нефтяную отрасль и машиностроение Татарии

Оборот торговли за 2018 год между КНР и Татарстаном вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 630 млн долларов США, заявил глава республики Рустам Минниханов во время визита председателя китайского парламента Ли Чжаньшу, 27 сентября сообщает пресс-служба главы Татарстана.

Руководитель республики подчеркнул, что рост торговли между Китаем и Татарстаном укладывается в общую тенденцию роста товарооборота между Россией и Китаем. И что рост торговли между экономиками России и Китая за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 24,5%, общий объем торговли в денежном эквиваленте достиг уровня в 108 млрд долларов.

Рустам Минниханов отметил, что в республике действует Генеральное консульство КНР, а в столице Китая действует представительство торгово-промышленной палаты Татарии. Выполняются заключенные договоренности с компаниями из КНР и высшими учебными заведениями. Зафиксированы и выполняются 7 соглашений на уровне руководства республики с провинциями Китая и 14 соглашений на уровне муниципальных образований.

Ли Чжаньшу сообщил, что внимательно следит за развитием республики, особенно за нефтегазовым сектором и машиностроением. Он отметил, что период сотрудничества с Казанским вертолетным заводом продолжается уже более 50 лет.

Напомним, 17 июня 2019 года делегация Татарстана посетила VI Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине, где представила экономический потенциал региона инвесторам из Китая.

Китайская национальная химико-инженерная корпорация инвестировала создание в Татарстане завода «Аммоний» в Менделеевске. На территории особой экономической зоны «Алабуга» проводится работа по созданию совместного предприятия с Тяньцзинской зоной экономического и технического развития.

Кроме того, корпорация Haier запустила в республике производство холодильников, в Набережных Челнах создан и функционирует завод по выпуску стиральных машин. Корпорация намерена также создать на территории Татарстана индустриальный парк, реализовать проект «Умного завода».

Завод грузовых автомобилей «Камаз» взаимодействует с компанией Weichai, планируется создать совместное производство двигателей. Компания Huawei тесно сотрудничает с региональными операторами связи в области технологий связи.

Предприятие «РариТЭК» вместе с Beiqi Foton Motor Co организовали выпуск автобусов на газовом топливе. На территории Нижнекамска открыто производство по окраске оцинкованной листовой стали в рулонах.

Казань. Татарстан
Казань. Татарстан
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER