30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ принял жалобу родственников погибших в крушении Ту-154 под Сочи

Зал заседаний ЕСПЧ [CherryX (CC BY-SA 3.0)]
Зал заседаний ЕСПЧ [CherryX (CC BY-SA 3.0)]
Зал заседаний ЕСПЧ [CherryX (CC BY-SA 3.0)]

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу в интересах родственников погибших при крушении самолета Ту-154 в Сочи в 2016 году, заявил адвокат Игорь Трунов 30 июля, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

«ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу в интересах 70 родственников погибших. Оперативно и быстро начаты подготовительные коммуникации к рассмотрению дела по существу», — сказал Трунов.

Напомним, 23 июня адвокат заявлял, что родственники жертв подали жалобу на нарушение статьи 2 конвенции по правам человека — право на жизнь; статьи 6 — право на справедливое судебное разбирательство, статьи — 13 нарушение права на эффективные средства правовой защиты права.

Напомним также, Ту-154 потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту утром 25 декабря 2016 года. Погибли все находившиеся на борту 92 человека.

В числе жертв трагедии — 64 участника ансамбля Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда».

Следственный комитет возбудил по факту ЧП уголовное дело, но впоследствии прекратил расследование с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Комментарий редакции

Не может не настораживать та «оперативность и быстрота», с которой, по выражению адвоката, ЕСПЧ принял данное дело в рассмотрение. Думаем, причиной подобной оперативности является сильное желание функционеров из ЕСПЧ политизировать произошедшую трагедию с целью уличить российские власти в «очередном преступлении».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER