logo
Новость
/ Гуанчжоу

Китай разработал прибор для выращивания стволовых клеток в больших объемах

клеткиклетки
qimono, pixabay, cc0

Первый в мире медицинский прибор по культивированию стволовых клеток в больших масштабах разработан в Гуанчжоу в Институте биомедицины и здоровья Китайской академии наук, сообщило 16 мая Синьхуа.

Китайское информагентство сообщило, что до сих пор индуцирование, культивирование и скрининг стволовых клеток проводилось вручную и в отсутствие стандартов. Это было неэффективным, дорогостоящим, небезопасным и ограничивало использование стволовых клеток в регенеративной медицине. Разработанное в Китае медицинское оборудование делает возможным культивирование стволовых клеток в крупных масштабах. По оценке вице-президента Института биомедицины и здоровья в Гуанчжоу, эффективность разработанного в Китае оборудования эквивалентна эффективности 24-х специалистов.

Синьхуа отметило, что на разработку медицинского оборудования китайским ученым потребовалось 4 года, и что ранее подобные высокотехнологичные инструменты в Китай импортировались из США.

Напомним, что в начале 2018 года Китай объявил о смене приоритетов на развитие высококачественной модернизированной экономики, в первую очередь — инновационно-ориентированных отраслей.

Комментарий редакции

Китай системно наращивает свои позиции мирового лидера. В данном случае (это подчеркивает Синьхуа) Китай не просто догнал Запад, откуда ранее импортировал высокотехнологичное медицинское оборудование, но и опередил его, да еще и заявил о необходимости новых стандартов.