Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут от России на «Оскар»
На соискание престижной американской премии «Оскар» от России выдвинут фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский 21 сентября, сообщает ТАСС.
Роднянский, принимавший участие в заседании Российского оскаровского комитета, сказал, что по итогам голосования была отобрана российская картина, сообщив корреспонденту ТАСС: «Мы волновались. Сыграла на самом деле репутация режиссера фильма (Андрея Звягинцева), его, вероятно, награды, начавшаяся жизнь [картины], успешный прокат для авторского фильма в России, невероятно успешный старт во Франции вчера».
Также он отметил: «Самое главное, это вопрос не в том, что выбирают лучший русский фильм года, это было бы бессмысленно. Для всех блистательных профессионалов, которые входят в комитет, это было бы невозможно. Выбирали российский фильм, у которого больше шансов в борьбе за награду».
Председательствовал на заседании комитета режиссер Владимир Меньшов, также в обсуждении приняли участие режиссеры Владимир Котт, Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов и другие.
Собеседник агентства сказал: «Всего мы рассматривали четыре фильма — „Нелюбовь“, „Аритмию“ Бориса Хлебникова, „Матильду“ Алексея Учителя, „Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов“ Александра Ханта. Большинство голосов было за фильм Андрея Звягинцева».
Напомним, что кинокартина «Нелюбовь» вышла в прокат 1 июня. Главные роли в фильме исполнили Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и другие. Авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев, оператор — Михаил Кричман. Лента рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод.
Картина стала результатом совместной работы России, Франции, Германии и Бельгии. Картина имеет прокатный рейтинг 18+ из-за присутствующей в ней ненормативной лексики.
Напомним также, что 5 февраля 2015 года в российский прокат вышел фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». На Западе фильм получил несколько престижных кинонаград.
Издание International Business Times в своих публикациях задавалось вопросом, как фильм, резко критикующий российскую коррупцию, смог получить государственное финансирование. Разговоры о том, что нужно поддерживать патриотическое кино, идут годами, а финансовую поддержку получил Звягинцев, отвечающий на вопрос о своем отношении к патриотизму следующим образом: «Как-то я прочел у Льва Толстого кое-что на эту тему. Он считает, что патриотизм есть рабство. Чувство неестественное, вредное и даже безнравственное. С тех пор как прочел это, про патриотизм думаю только сквозь эту призму и ничего с этим поделать не могу. Толстой — это же наш духовный учитель, путеводитель».