1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Берлин, / ИА Красная Весна

Механизм конкуренции между бактериями выявили исследователи из Германии

Изображение: geralt, pixabay, cc0
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии

Новое представление о молекулярном механизме и взаимодействии между бактериями холеры получили исследователи Института эволюционной биологии Макса Планка, 7 января сообщает Phys.org.

Бактерия Vibrio cholerae является возбудителем диареи и приводила к семи пандемиям. Седьмая пандемия холеры началась в 1961 году и продолжается до сих пор. В отличие от предыдущих пандемий, она вызывается штаммами холеры несколько иного типа.

В своей естественной среде один вид бактерий конкурирует с другими видами за пространство и питательные вещества. При этом они задействуют всевозможные молекулярные механизмы.

Одним из таких механизмов является так называемая «система секреции 6 типа» (T6SS), с помощью которой бактерия переносит токсичные белки в соседнюю бактерию и тем самым убивает ее. Таким образом, бактерии холеры седьмой пандемии используют свои T6SS для сдерживания других бактерий и, по-видимому, легче вызывают инфекцию.

Ученые смогли показать, что бактериям 2-й и 6-й пандемий холеры не хватает функционального T6SS. В результате бактерии предыдущих пандемий не только не обладают способностью атаковать другие бактерии, но и сами погибают от бактериальных штаммов седьмой пандемии. Возможно, это стало одной из причин того, что старые штаммы холеры были вытеснены модифицированными штаммами холеры седьмой пандемии, и теперь их трудно найти.

«Эти результаты подтверждают теорию о том, что микробная конкуренция между бактериями очень важна для понимания патогенов и бактериальных пандемий», — сказал Даниэль Унтервегер, руководитель группы в Институте Макса Планка в Плене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER