19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Кемерово, / ИА Красная Весна

В России начали делать операции на сердце детям без переливания крови

С. Федотов. Врачи. 1970-е
1970-еВрачи.С. Федотов.
С. Федотов. Врачи. 1970-е

Методика оперативного лечения врожденных пороков сердца у детей без переливания крови разработана и успешно апробирована сотрудниками Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) в Кемерове, 19 февраля сообщает ТАСС.

В НИИ КПССЗ заявили, что новая методика позволяет избежать рисков, связанных с ростом нагрузки на иммунную систему ребенка при выполнении сложных операций коррекции врожденного порока сердца. «Суть методики бескровной перфузии в том, что вместо переливания крови мы добавляем в объем первичного заполнения контура аппарата искусственного кровообращения только полиионные растворы и гепарин», — сообщили медики.

Ученые в ходе проведенных исследований доказали безопасность и эффективность применяемой методики для младенцев весом от восьми килограмм.

Отмечается, что переливание крови при проведении многоэтапных операций на сердце у детей дает высокий риск повреждения головного мозга на клеточном уровне. Это связано в первую очередь с малым объемом крови у младенцев, вследствие чего во время операции может произойти ее излишнее «разведение».

Впервые операции на сердце без переливания крови были проведены в США у детей из семей, которые по религиозным соображениям не разрешали использование донорской крови.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER