logo
Новость
/ Алабино

Кургинян: победить в «паравойне» Россия может только смыслами

«Пречистый град — врагам озлобленье». 1912. Музей имени Н. К. Рериха, Москва.«Пречистый град — врагам озлобленье». 1912. Музей имени Н. К. Рериха, Москва.
Николай Рерих

Шанс выиграть в ведущейся против России «паравойне» есть только в том случае, если Россия заявит о своем смысловом лидерстве и выйдет за рамки существующей последние 25 лет реальности, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», проходящем в рамках форума «АРМИЯ-2017» 23 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По его мнению, сейчас уже нет состояния определенности: вот это война, это мир, это подготовка к войне. И когда говорят о «гибридной» войне, это только начало. Фактически, мир и Россия уже имеет дело с «паравойной», когда войной стало все — ведутся экономическая война, концептуальная война, идеологическая война, психологическая война, информационная, политическая война и так далее.

Система получается двухфазной, когда с одной стороны есть, например, сфера экономики и в ней идут классические процессы — издержки, ресурсы, технологии и так далее, а над этим всем происходят другие события. Когда взрывают трубопроводы или устраивают вооруженные конфликты.

И если принять во внимание происходящее, то Россия перестанет задаваться вопросом, откуда «вынырнуло» очередное странное решение: наша страна имеет дело «со страшным противником, и он уже перешел Рубикон». Речь идет о том, что Россия была названа «осью зла».

«Вопрос не в том, какие там санкции применены США, вопрос в том, что Россия, Иран и Северная Корея вошли в «ось зла», и это решение приняла вся элита США. Россия — ядерная сверхдержава, значит, Иран и КНДР отдыхают, мы — «ось зла». Значит, это огромный вызов. И ответ не в том, чтобы махать ядерной дубиной, а в том, чтобы противника знать всерьез», — пояснил политолог.

В этой войне главными становятся смыслы. И тогда вопрос, как победить в ней, требует «большой национальной дискуссии», ведь на определенном этапе Россия фактически отказалась от своего смыслового лидерства.

«Мы критикуем некий субъект, Запад, за то, что он отходит от своих принципов. Но он никогда принципы не соблюдал, он сам внутри себя смеется над словом «демократия». В этом смысле вопрос заключается не в том, какие принципы Запад нарушает, а в том, мы-то сами на сегодняшний день в роли ведомых людей в глобальном процессе или мы готовы взять на себя смысловое лидерство?» — задается вопросом лидер движения «Суть времени», назвав вопрос отказа от смыслов «болезненным».

Именно этот отказ создал реальность, которая существовала 25 лет назад, и пора выйти за рамки этой реальности и действовать иначе. Может быть, в мире ждут не экономического, а вот этого сущностного голоса России, который заявит о принципиально важном: о модели человека в 21 веке, модели соотношений идеального и материального и так далее. И если следовать прежней реальности в условиях, когда России уже всё сказали прямо, то это значит быть вторичными. Что не даст возможности выиграть в «параконфликте», который опаснее холодной войны и многомернее.

«Вот это лидерство, многомерность войны, переход «параконфликтов» в военную категорию, сопряжение классической войны и параструктур, возможно, даст нам некий шанс не просто отбиться, но и в существенной степени перехватить мировое лидерство», — заключил Кургинян.