ОП РФ представит топ-25 фейков о прошедшем голосовании по поправкам

Отслеживание новостей о голосовании по поправкам к Конституции РФ выявило множество фейковых сообщений, заявил зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, 7 июля передает ТАСС.

Малькевич сказал: «С 5 июня Общественная палата вела мониторинг фейков об общероссийском голосовании. Всего было выявлено почти 9 тыс. фейковых сообщений, 3 тыс. из них приходятся на Москву. Все остальные ложные сообщения приходятся на регионы — примерно от 5 до 100 сообщений на каждый регион».

Он пояснил, что 7 июля на заседании в ОП РФ, будут представлены 25 самых топовых фейков.

Из топовых фейков он отметил такие, что нельзя голосовать без прививки от коронавируса, что в магазинах появились экземпляры новой конституции до объявления итогов голосования. Кроме того, были фейки, что все уже принято, что для голосования не нужен паспорт, что были ручки с исчезающими чернилами на участках и так далее. «Это именно фейки в социальных сетях, потому что фейки от СМИ-иноагентов мы считали отдельно», — добавил он.

Напомним, во время голосования по поправкам в Конституцию РФ в МВД зафиксировали множество попыток распространения фейков. Они в основном распространялись с ресурсов, зарегистрированных за рубежом, сообщили в МВД.

Конституция РФ
Конституция РФ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER