1. Культурная война
  2. Наука и культура
Барнаул, / ИА Красная Весна

Ученые АлтГУ создали виртуальный гербарий Горного Алтая

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Горный Алтай
Горный Алтай
Горный Алтай

Виртуальный гербарий Горного Алтая (ALTB) на базе коллекции Южно-Сибирского ботанического сада (ЮСБС) Алтайского государственного университета (АлтГУ), созданный сотрудниками университета, стал самым большим собранием растений Алтая, сообщают 3 ноября на сайте «Год науки» Минобрнауки РФ со ссылкой на статью в журнале Biodiversity Data Journal.

В статье «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны» его составители сообщают: «В гербарии Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета (ALTB) хранится самая большая коллекция растений из горной страны Алтай — области, которая расположена на территориях нескольких государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Коллекция ALTB насчитывает более 450 000 экземпляров, что делает ее седьмой по величине в России и четвертой по величине среди гербариев российских университетов».

В свою очередь, виртуальный гербарий ALTB (altb.asu.ru) стал крупнейшей цифровой коллекцией растений Горного Алтая и главным источником данных для проекта «Флора Алтая». В настоящий момент в него вошли изображения и описания 22 466 сосудистых растений (имеющих специальные клетки для переноса воды и питательных веществ из почвы).

67% образцов из коллекции имеют привязку к географическим координатам места сбора. Большинство из них было собрано, начиная с 1977 года. Наиболее интенсивно гербарий пополнялся в 1995–2008 годах.

Руководитель проекта по созданию виртуального гербария, старший научный сотрудник ЮСБС АлтГУ Алексей Ваганов пояснил: «Основная цель данной статьи — привлечь внимание научного сообщества к ботаническим исследованиям трансграничной территории Алтайской горной страны и к будущему развитию цифровых коллекций растений в партнерстве с Глобальным информационным фондом по биоразнообразию (GBIF)».

Авторы статьи отмечают, что оцифровка коллекций необходима для широкого исследования биоразнообразия в мире. Она является мощным методом, позволяющий обмениваться информацией и повышать эффективность исследований за счет обеспечения быстрого доступа к образцам и их описаниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER