В Ташкенте арестованы хакеры, пытавшиеся украсть $29,3 млн у сограждан

Изображение: (cc) geralt
Кибербезопасность
Кибербезопасность
Кибербезопасность

В Ташкенте арестованы мошенники, планировавшие украсть 370 млрд сум (2,6 млрд руб. или $ 29 299 116) со счетов пластиковых карт своих сограждан, сообщает 10 июля пресс-служба службы госбезопасности (СГБ) Узбекистана.

«Кибермошенники планировали украсть 370 миллиардов сум, которые хранятся на банковских счетах и пластиковых картах граждан, подключенных к банковскому приложению», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: Этим летом узбекские потребители начали сильно экономить электричество

Уточняется, что один из преступников ранее работал в банке и за $6,5 тыс. (570 тыс. руб.) купил у программиста банка коды соответствующего банковского приложения.

Поймали же преступников во время попытки конвертировать уже похищенные 189 млрд сумов (1,3 млрд руб.) в иностранную валюту для перевода их за рубеж на оффшорные счета своих сообщников. При это преступники позаботились и о своей легенде, согласно которой должна была распространиться информация «о взломе программного обеспечения банка хакерами-иностранцами».

Сообщается, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Кража» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» Уголовного Кодекса Узбекистана. Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.