Шри-Ланка заявила, что не будет выделять Китай из ряда других кредиторов

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы. 1850
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы. 1850
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы. 1850

К Китаю будут относиться наравне со всеми другими внешними кредиторами Шри-Ланки, и ему не будут предоставлены какие-либо льготы после реструктуризации внешнего долга. Об этом 30 апреля заявил управляющий Центральным банком (ЦБ) островного государства Нандалал Вирасингхе, передает Economy Next.

Отметим, Шри-Ланка 12 апреля объявила, что приостанавливает все выплаты по внешнему долгу, поскольку у нее закончились валютные резервы, и будет реструктурировать все свои внешние долги.

Китай при этом открыто заявил Шри-Ланке, что не поддерживает реструктуризацию долга, но готов выделить острову кредит в $1 млрд для погашения существующих китайских кредитов.

«Все внешние кредиторы будут рассматриваться одинаково. В этом нет сомнений. Индия, Китай, Парижский клуб, не парижский клуб — все будут рассматриваться на одинаковой основе», — заявил Вирасингхе журналистам в Коломбо.

Напомним, ранее глава ЦБ также рассказал, что Шри-Ланка ожидает первую выплату средств по программе МВФ примерно через три месяца и рассчитывает завершить сделку с кредиторами в течение полугода.

Программа помощи МВФ предполагает, что правительство должно будет провести реформы, чтобы снизить социальные расходы бюджета и повысить налоги.