Погибших от чумы в средние века хоронили на обычных кладбищах — ученые

Караваджо. Медуза. ок. 1597
Караваджо. Медуза. ок. 1597

Захоронения людей, умерших от чумы, которая опустошила Европу в период средневековья, смогли идентифицировать ученые в исследовании, опубликованном 17 июня в журнале European Journal of Archaeology.

В середине XIV века Европа была опустошена крупной пандемией — чумой или как ее называли «черной смертью», в результате которой погибло от 40 до 60 процентов населения. Более поздние волны чумы продолжали наносить регулярные удары в течение еще нескольких столетий.

Чума убивает так быстро, что не оставляет видимых следов на скелете, поэтому археологи ранее не могли идентифицировать людей, умерших от чумы, если только они не были похоронены в братских могилах. Хотя давно предполагалось, что большинство жертв чумы были захоронены индивидуально, подтвердить это до сих пор было невозможно.

Изучая ДНК зубов умерших в это время людей, исследователи из проекта «После чумы», базирующегося на кафедре археологии Кембриджского университета, определили присутствие Yersinia Pestis, патогена, вызывающего чуму. Эти люди были погребены в обычных индивидуальных могилах на приходском кладбище и монастыре в Кембридже и в соседней деревне Клоптон.

Ведущий автор Крейг Сессфорд из Кембриджского университета сказал, что «эти индивидуальные захоронения показывают, что даже во время вспышек чумы отдельных людей хоронили с большой осторожностью и вниманием».

Исследование также показывает, что некоторые жертвы чумы в Кембридже действительно подвергались массовым захоронениям. Yersinia Pestis была обнаружена у нескольких прихожан из церкви Святого Бенета, которые были похоронены вместе в большой траншее на кладбище, раскопанном Кембриджским археологическим отделом.

Ученые пришли к выводу, что их работа демонстрирует возможность идентифицировать людей, умерших от чумы и получивших индивидуальные захоронения. Это значительно улучшает понимание чумы и показывает, что даже в невероятно травматические времена во время прошлых пандемий люди «старались похоронить умерших с максимальной осторожностью».