logo
Новость
/ Иваново

В Иваново накануне Дня Победы вспомнили о матросе с крейсера «Аврора»

Аврора. Санкт-Петербург. 08.2016Аврора. Санкт-Петербург. 08.2016
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Волонтеры благоустроили могилу матроса А. Соколова, проходившего службу на крейсере «Аврора», сообщает 7 мая сайт «Московского комсомольца» в Иваново.

Волонтерами будет восстановлена красная звезда на постаменте, приведен в порядок памятник и ограждение.

На легендарном крейсере служили еще несколько жителей Ивановской области, в том числе член орудийной команды, кинешемец Михаил Власов, матросы Николай Второв, Семен Баранов, Федор Макаров, Павел Бардин и Владимир Козлов. А первым комиссаром крейсера был уроженец Палехского района Александр Белышев. Это он принял решение о холостом залпе во время революции.

Напомним, что крейсер «Аврора» стал одним из символов Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, произведя холостой выстрел во время кульминации революции — штурме Зимнего дворца.

А за день до этого крейсер «Аврора» выполнил задачу Военно-революционного комитета по восстановлению движения по Николаевскому мосту, разведенному накануне юнкерами. При приближении «Авроры» юнкера оставили мост, а высадившиеся на берег корабельные электрики свели его.

Большевик машинист 1-й статьи Алекандр Викторович Белышев был избран председателем судового комитета в начале сентября 1917 г.

После демобилизации с флота в 1918 году Александр Викторович вернулся на некоторое время домой — в Ивановскую область, но затем в 1923 году переехал в Петроград, где в 1935 окончил Ленинградскую промакадемию и работал главным механиком завода «Ленэнерго». Скончался в 1974 году в Ленинграде, где и похоронен.