logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Военный эксперт: ситуация, складывающаяся в Сирии, неоднозначна

Турки и курдыТурки и курды
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Тот факт, что приграничный район Сирии, ранее удерживаемый курдскими военными формированиями при поддержке США, ныне возвращается под юрисдикцию Сирийской Арабской Республики (САР), еще не гарантирует твердого мира на Ближнем Востоке, считает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Петрович Леонков. 18 октября он поделился своим видением ситуации с корреспондентом ИА Красная Весна.

22 октября состоится встреча между президентами России и Турции, на которой лидеры двух стран будут обсуждать положение, сложившееся на Ближнем Востоке после того, как Турция на территории Сирии начала военные действия против курдов.

Читайте также: Эрдоган ставит условия. Встреча с Путиным — после перемирия с курдами

В преддверии этого события эксперт описал основные проблемы, которые встают перед Сирией и всем Ближним Востоком.

Алексей Леонков находит, что сложность ситуации сейчас в том, что Америка сильно давит на Турцию, чтобы она вообще прекратила эту боевую операцию. Поскольку кроме турецкой армии в боевых действиях против курдов — Сирийских демократических сил (СДС) — участвуют подразделения Сирийской национальной армии (ранее она называлась Сирийской свободной армией), то откат курдских военных подразделений осуществляется очень быстро. При этом размещенные на этой территории американские военные базы не успевают эвакуироваться.

Читайте также: Американские солдаты в спешке бежали из-под сирийского Манбиджа

Аналогичная ситуация с французским спецназом, бойцы которого, оказавшись в эпицентре боевых действий, тоже не могут покинуть эту территорию и вынуждены обращаться за помощью к мировой общественности и президенту Макрону.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 18 октября

Территория, которую более двух лет держали под своей властью курдские военные формирования, вытеснив оттуда ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), стала стремительно переходить под юрисдикцию властей САР. Но при этом большинство этих игиловцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «чудесным образом» оказалось в Афганистане.

То же касается и уйгурских боевиков, присягнувших на верность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Американцы вывезли их из этого района и, скорее всего, тоже переправят в Афганистан. Он граничит с Китаем, в котором есть области компактного проживания уйгур. То есть, уходя, американцы намерены сохранить те силы, которые в дальнейшем могут снова дестабилизировать ситуацию в регионе — они, однозначно, не собираются оставлять Восток в покое.

Курдские боевики бегут в Ирак, который тем самым становится площадкой, откуда они постараются мстить своим «обидчикам», то есть Сирии и Турции.

Именно это создает неоднозначность сегодняшней ситуации. Конечно, хорошо, что район, ранее контролируемый курдскими военными формированиями, возвращается обратно под юрисдикцию Сирийской Арабской Республики, но нужно понимать, что подготовка, которая велась с курдскими военными американскими и иными военными инструкторами, в основном была посвящена диверсионной работе. Тех курдов, которые сейчас сдаются, присягая на верность САР, еще нужно проверять на лояльность. То есть такой быстрый их отход еще не означает окончательной победы.

Освобожденную территорию еще наверняка будут сотрясать различные диверсионные акции, которые будут совершаться курдскими или игиловскими (организация, деятельность которой запрещена в РФ) боевиками, замаскировавшимися под беженцев или пострадавших в лагерях фильтрации для перемещенных сирийцев, куда курды переселяли всё местное не курдское население.

Россия в сложившейся ситуации исполняет роль арбитра. Она напоминает Сирии, что та не должна забывать: военные действия ведутся на ее собственной территории. Поэтому Россия настаивает, чтобы основные процессы здесь шли все-таки мирным путем. Надеяться на это дает тот факт, что курды резко изменили свою позицию, отказавшись от американской поддержки и даже от своих претензий на анклав. Именно такой формат — на мирное решение возникающих проблем — российская сторона применяет в комиссиях по примирению.