logo
Новость
/ Берлин

В Германии создана комиссия по выходу страны из угольной энергетики

ЭнергетикаЭнергетика
intographics, pixabay, cc0

Комиссию по подготовке выхода страны из угольной энергетики создало правительство ФРГ 6 июня, сообщает немецкое издание Die Welt.

Согласно постановлению немецкого правительства, 6 июня была создана комиссия по росту, структурным изменениям и занятости. Ее задачей является обеспечение социально приемлемого отказа Германии от использования угля для выработки электроэнергии. Как заявил федеральный министр энергетики и экономики ФРГ Петер Альтмайер, речь идёт о двойной задаче: не только о защите климата, но и о защите рабочих мест.

C правом голоса в состав комиссии входят представители профсоюзов, союзов работодателей и промышленников, учёные и экологи. Три представителя Бундестага состоят в комиссии без права голоса. Общее руководство комиссией осуществляют четыре председателя.

Комиссия должна регулярно предоставлять отчеты управляющей группе, состоящей из министров экономики, окружающей среды, внутренних дел и труда. Помимо этого, в ее состав также входят министры финансов, сельского хозяйства, транспорта и образования.

Как заявила министр по охране окружающей среды ФРГ С. Шульце, комиссия по отказу от угольной энергетики должна предоставить первые результаты к концу 2018 года.

Напомним, что отказ Германии от использования энергии, добываемой из угля, проводится в рамках концепции энергетического поворота, подразумевающего постепенный отказ от углеводородных энергоносителей и атомной энергии в пользу возобновляемых источников.

Полное прекращение эксплуатации атомных электростанций в Германии должно произойти в 2022 году.

К 2030 году из возобновляемых источников в Германии должно добываться 50%, а к 2050 году — 80% всей энергии. Так, в октябре 2017 года сенат города Берлин принял закон о полном отказе от использования угля для выработки электроэнергии в столице Германии до 2030 года.

Напомним также, что подобные решения были приняты и в других европейских странах. Франция намеревается избавиться от угольных электростанций в начале 20-х годов XXI века. Нидерланды планируют закрытие угольных электростанций старых модификаций к 2024, а новых — к 2029 году. В Великобритании к 2025 году снимут с сети 12 угольных электростанций.