1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Лаппеэнранта, / ИА Красная Весна

В Финляндии нашли новое применение отходов из текстиля

Изображение: © Красная Весна
Хлопчатобумажная ткань
Хлопчатобумажная ткань
Хлопчатобумажная ткань

Волокна бывших в употреблении хлопчатобумажных тканей являются хорошим материалом для мембранных фильтров, выяснила исследователь Лапеэнрантского технического университета (LUT) Анастасия Лопатина, сообщает пресс-служба LUT 12 декабря на официальном интернет-портале.

Переработка отходов из текстиля является обязательной, но пока текстильным волокнам найдено лишь ограниченное применение. Большая часть отходов текстильных отходов используется для производства энергии. Ломатина нашла новое применение отходам из хлопчатобумажного текстиля и побочным продуктам сельского и лесного хозяйства: их можно использовать для изготовления мембранных фильтров для очистки воды.

«Хотя целлюлоза является эффективным природным материалом для мембранных фильтров, фильтры на основе целлюлозы малодоступны на рынке. Мои исследования показали, что хлопковое волокно, полученное из текстильных отходов, является ценным материалом для производства ультрафильтрационных пленок на основе целлюлозы», — сообщила Лопатина.

При фильтрации используются методы физического разделения, которые позволяют отделять молекулы с различным размером и другими характеристиками. Исследователь подчеркнула, что сырье на основе переработанных волокон способствует развитию экономики замкнутого цикла.

Лопатина также изучила процесс производства фильтрационной пленки. Она разработала методы удаления лигнина из биомассы, а также добавки, влияющие на проницаемость мембран и поверхностный заряд.

«Исследованные мембраны показали хорошие результаты по сравнению с коммерческим образцом целлюлозной пленки. Необходимы дальнейшие исследования, но при масштабировании и оптимизации такие мембраны явно имеют потенциал для использования на муниципальных водопроводных станциях, например, для окончательной очистки сточных вод», — пояснила исследователь.

Указывается, что ультрафильтрационные мембраны способны задерживать патогенные микроорганизмы, тем самым повышая безопасность воды. Благодаря ультрафильтрации в процессе очистки не требуется никаких дополнительных химикатов. Повторное использование отработанных волокон экономит природные ресурсы, а материалы на биологической основе менее вредны для окружающей среды.