logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
/ Новосибирск

Трудящиеся на демонстрации, креаклы — на «Монстрации»

Ярославль. МонстрацияЯрославль. Монстрация
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Шествие «Монстрация 2019» проходит 1 мая в нескольких городах России, сообщается на официальном сайте радио «Свобода».

Планируется, что акция пройдет в 30 городах России. Во Владивостоке в акции приняли участие 10 человек. В Новосибирске организаторы заявили об участии 1200 человек.

В Новосибирске колону монстрантов возглавил красный баннер с надписью «Нам хана», который впоследствии заменили на фиолетовый баннер с надписью «Городу нужны мы, а не эта тряпка». По словам идеолога и организатора акции Артёма Лоскутова, власти города очень лояльно отнеслись к проведению мероприятия и без проблем согласовали маршрут шествия. В других городах власти предоставляли под акцию места на окраинах городов.

Аналогичные шествия проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по фотографиям из социальной сети Twitter, в акциях принимают участие сторонники вегетарианства, феминистки и представители ЛГБТ. Одна из участниц пришла на акцию в костюме женского полового органа и с табличкой «Я здесь власть». Видимо, это отсылка к протестам на Болотной площади и акциям американских феминисток. Есть и совсем экзотические плакаты: «Даешь котизм — капибаризм!».

Напомним, «Монстрация» — это массовая художественная акция, когда люди идут с плакатами с нарочито абсурдным содержанием. Первая подобная акция была организована в 2004 году в Новосибирске. В 2010 году российский художник Артём Лоскутов, являющийся идейным вдохновителем акции, стал лауреатом государственной премии «Инновация» за шествие «Монстрация 2010».