3
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Помощник Путина: Россию хотят обвинить в развязывании Второй мировой войны

«Вас не должно быть»
быть»должноне«Вас
«Вас не должно быть»
Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР

Возложение на Россию вины за развязывание Второй мировой войны необходимо странам Запада для преследования нашей страны в будущем, об этом заявил помощник президента РФ Владимир Мединский 3 октября в интервью ТАСС.

Ответственными за политизацию истории и намеренное искажение исторических фактов Мединский считает руководство США, стран НАТО, которые » сознательно формируют повестку, сознательно вводят в заблуждение свои собственные народы, население других стран, избирателей, потому что решают таким образом политические задачи — задачи по исключению России из списка держав-победительниц, созданию у нас комплекса вины непонятно за что, по подготовке почвы для пересмотра итогов Второй мировой войны».

При этом финальной целью Запада председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Мединский видит будущие «преследования России <… > как державы, виновной в развязывании Второй мировой войны».

Форум «История для будущего. Новый взгляд» должен пройти 5 октября в Музее Победы в Москве. В форуме примут участие директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также блогеры Дмитрий Пучков и Армен Гаспарян.

Напомним, Михаил Швыдкой, собирающийся принять участие в форуме, в 2006 году руководил Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Тогда этим государственным агенством были профинансированы съемки художественного фильма «Сволочи» на сумму около 700 тыс. долларов.

По сюжету фильма в годы войны советское командование якобы использовало в боевых операциях подростков-уголовников, которые действовали в тылу противника как диверсанты. При этом изначально авторы фильма настаивали на том, что картина создана на основе реальных событий. После разразившегося публичного скандала, в 2007 году, авторами фильма было сделано признание о том, что литературной основой сценария послужил роман «мистико-фантастического толка», т. е. сюжет фильма является вымышленным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER