1. Классическая война
  2. Милитаризация Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правительство Японии намерено дать толчок развитию военной промышленности

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Химэдзи, Япония
Химэдзи, Япония

Подписание официального соглашения между Японией, Великобританией и Италией о разработке реактивного истребителя следующего поколения, который будет использоваться воздушными силами самообороны (ASDF), ожидается уже в декабре. Об этом со ссылкой на источники в японском правительстве сообщила 19 ноября газета The Asahi Shimbun.

Япония планирует развернуть новые истребители примерно к 2035 году, когда нынешние F-2 начнут выводиться из эксплуатации ASDF. Газета напоминает, что правительство приняло решение о развитии среднесрочной оборонной программы, предусматривавшей незамедлительное начало разработки истребителя следующего поколения под руководством Японии, еще в 2018 году.

В качестве основного разработчика нового реактивного самолета министерство обороны Японии выбрало отечественную компанию Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (MHI), а также американскую фирму Lockheed Martin Corp. для технической поддержки.

Но переговоры зашли в тупик после того, как Япония попросила предоставить ей определенную степень свободы в плане ремонта и раскрытия информации, поскольку в будущем она хотела бы экспортировать самолеты. Соединенные Штаты проявили нежелание, сославшись на конфиденциальность информации в области обороны и безопасности.

В конечном счете Япония переключилась на Великобританию в качестве партнера по разработке истребителя, а затем к переговорам подключилась Италия. Японское правительство хочет, чтобы проект дал толчок отечественной оборонной промышленности. По его мнению, совместные разработки трех стран позволят снизить затраты и помогут расширить рынок для экспорта.

Вместе с тем, как отмечает издание, чтобы расширить сферу допустимого экспорта, включив в нее самолеты, японскому правительству придется пересмотреть руководящие принципы, согласно которым сейчас готовая продукция может поставляться за рубеж только в целях транспортных и спасательных операций, разминирования и мониторинговых миссий.