logo
Новость
/ Москва

Инициатива законодателей по защите пожилых работников прошла первое чтение

Старик-крестьянин, 1880 ФрагментСтарик-крестьянин, 1880 Фрагмент
Ге Николай Николаевич

В первом чтении одобрила поправки в уголовный кодекс, предусматривающие наказание работодателя за дискриминацию сотрудников пожилого возраста, Государственная дума Российской Федерации. Об этом 13 сентября сообщается на сайте законодательного органа страны.

Рассмотрение вопроса заняло 4 минуты, 370 депутатов из трех фракций поддержали предлагаемые поправки.

«Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья», — заявила Татьяна Голикова во время своего выступления.

Предпенсионным возрастом предлагается считать период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Комментарий редакции

Обосновывая это решение, депутаты не утруждают себя сколь-нибудь внятным объяснением планируемого положительного эффекта. Умалчивают они об элементарных возможностях избежать наказания в случае, если работник будет уволен за день до достижения пресловутого «предпенсионного возраста» или если в качестве причины увольнения будет указана любая причина, не связанная с возрастом сотрудника, будь то «несоответствие занимаемой должности», выражающееся хоть в «неисполнение регламента», могущего быть сколь угодно неисполнимым, хоть в «непрохождение очередной аттестации», проводить которые можно весьма часто и вполне пристрастно.