Кончаловский прокомментировал выдвижение своего фильма на «Оскар»

А. Кончаловский
КончаловскийА.
А. Кончаловский

Своими мыслями о факте выдвижения на «Оскар» фильма «Дорогие товарищи!» от России поделился его режиссер Андрей Кончаловский, 16 ноября сообщает РИА Новости.

Кончаловский отметил, что ценит признание коллег, однако он сомневается, что зарубежная публика сможет понять фильм.

«Для меня особенно дорого, что мои коллеги — люди, большинство из которых родились при советской власти, — оценили этот фильм. Это признание очень важно для меня, оно значит, что мне удалось восстановить дух эпохи и, главное, попытаться рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения наших родителей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну. Совсем другой вопрос — насколько эта попытка будет понятна или прочувствована за рубежом… Я сильно сомневаюсь в этом», — сказал Кончаловский.

По данным агентства, фильм освещает реальные события 1962 года, произошедшие в советском Новочеркасске. По сюжету фильма, на городском заводе состоялась забастовка с требованиями повышения зарплаты и снижения цен на продукты питания.

Акция протеста разрастается на другие городские предприятия и власти решают ввести в город военных. Всё это перерастает в потасовки и стрельбу боевыми патронами.

Главная героиня картины — убежденная коммунистка Людмила (Юлия Высоцкая) искренне строит коммунистическое общество и порицает поведение заводских бунтовщиков. Но после того, как ее дочь подросткового возраста пропадает без вести в происходящей неразберихе, ее картина мира начинает рушиться.

Напомним, фильм «Дорогие товарищи!» вышел на широкие экраны страны 12 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER