1. Политическая война
  2. Внешняя политика Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Зачем нам лезть в большую политику? — В Киргизии объяснили разворот к США

Изображение: Фотоцитата видеорепортажа Sputnik
Садыр Жапаров на встрече с послом Франции в Киргизии
Садыр Жапаров на встрече с послом Франции в Киргизии
Садыр Жапаров на встрече с послом Франции в Киргизии

Причины смены приоритетов во внешней политике Киргизии на укрепление связей с американской стороной на фоне ряда недружественных шагов в адрес России объяснил президент республики Садыр Жапаров 25 апреля в интервью национальному информационному агентству «Кабар».

«Наша внешняя политика одинаковая со всеми странами мира. Как небольшая страна, мы должны иметь уважительные отношения со всеми странами. Зачем нам лезть в большую мировую политику. Смешно, когда люди, которые не могут прокормить свои семьи, обсуждают мировую политику, поучают», — отметил Жапаров на вопрос, можно ли считать, что Бишкек вновь активизирует отношения с американской стороной.

Глава государства привел подходящую, по его мнению, киргизскую поговорку: «Коза сама разродиться не могла, а к овце в повитухи пошла». Поэтому в настоящее время для страны важнее развивать торгово-экономические отношения, чем играть в политические игры, пояснил он.

«Нам нужно позаботиться о том, чтобы избавиться от нашего внешнего долга и поднять нашу экономику. Вот почему нам нужно подписывать экономические соглашения со всеми странами, а не только с США», — указал киргизский лидер.

На вопрос, связан ли такой заметный разворот к Соединенным Штатам с событиями на Украине, Жапаров парировал: «Это не имеет к этому никакого отношения. Не политизируйте».

Напомним, с первых дней спецоперации России на Украине, в Бишкеке заверяли, что будут соблюдать нейтралитет, не осуждая и не поддерживая действия Москвы. Однако после визита в страну замгоссекретаря США Узры Зеи в Киргизии отменили сначала военный Парад 9 мая, заменив его митингом-реквиемом и маршем военнослужащих Бишкекского гарнизона, а затем ввели запрет на показ трех российских фильмов «Донбасс.Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек» не только в рамках кинофестиваля «Время правды», но и на всей территории страны.

Читайте также: Дала ли трещину российско-киргизская дружба?

Кроме того, Киргизия после визита Зеи пообещала перезаключить денонсированное в 2015 году при президентстве Алмазбеке Атамбаевае базовое соглашение между правительством Киргизии и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER