17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Защита животных
Витебск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии создали вакцину, позволяющую сократить заболеваемость животных

Изображение: (cc) Protocultura
Коровы
Коровы
Коровы

Вакцину «БольшеВАК», позволяющую сократить заболеваемость животных, разработала Витебская государственная академия ветеринарной медицины в Белоруссии, сообщили 14 октября «Витебские вести».

Вакцина позволяет защитить молодняк крупного рогатого скота от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов воспроизводства, парагриппа-3, а также респираторных заболеваний. Отмечено, что после вакцинации процент заболевших животных снижается с 80–100% до 25%, а смертность — с 25% до 2–3%.

«Вакцина только за счет продаж уже в 7,2 раза оправдала затраченные на ее разработку и производство бюджетные средства, а это 180 тыс. рублей», — сообщил доктор ветеринарных и биологических наук профессор Петр Красочко. По его словам, партия вакцины объемом в 1 миллион доз была реализована в животноводческие хозяйства Белоруссии на сумму в 1,3 млн белорусских рублей.

Вакцина была разработана в рамках государственной программы при сотрудничестве с белорусской компанией «БелВитунифарм», занимающейся производством ветеринарных препаратов.

Витебским вузом, совмесно со специалистами компании, было разработано еще пять вакцин. Сейчас препараты проходят регистрационные испытания в Белорусском государственном ветеринарном центре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER