В Новосибирске напомнили историю легендарного авиаполка «Нормандия ─ Неман»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Память
Память
Память

Фотовыставку в честь легендарного французского авиаполка «Нормандия ─ Неман» открыли в Новосибирске 19 июня, сообщает «Вести-Новосибирск».

В центре Новосибирска открыли выставку, посвященную памяти летчиков и механиков знаменитой эскадрильи, внесшей свой вклад в дело победы СССР над группировкой европейских государств, возглавляемых фашистской Германией.

Шесть уникальных историй участников авиаполка «Нормандия ─ Неман» представили зрителям на стендах выставки под открытым небом. Здесь представлены факты о судьбе героев эскадрильи.

Для наполнения фактологии, представленной посетителям выставки, организаторы не только открывали исторические источники, но и связывались с родственниками легендарных воинов Великой Отечественной войны.

Организатор выставки Игорь Белокобыльский отметил, что история авиаполка «Нормандия ─ Неман» имеет прямую связь с Новосибирском.

«Эта история имеет очень серьёзные коннотации с Новосибирском. Когда мы начали её восстанавливать, узнали, что в полку была такая структура: летчики ─ французы, механики — советские воины», — указал автор проекта.

Напомним, во время Великой Отечественной войны на территории нынешнего новосибирского аэропорта «Толмачёво» обучались механики, а также проходили подготовку самолеты для авиаполка «Нормандия ─ Неман». На аэродроме велась постоянная плотная работа между коллективами из Франции и СССР.

На новосибирском заводе имени Чкалова советские механики производили сборку новых самолетов «Як», а французские пилоты совершали испытательные вылеты на новой технике. После проверки самолеты отправлялись на линию фронта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER